Травма отверженности
Она формируется у тех людей, которых не замечали, игнорировали, отталкивали, не любили или чьи родители не могли дать нужную эмоциональную заботу: " Еда на столе, чего еще надо?". Такие дети с раннего возраста понимают, что есть кто-то больше, чем они. Что просить стыдно, ведь у мамы нет денег и даже вопрос об игрушке ее огорчает. Стараясь защитить взрослых, которые злятся и болеют от каждого детского плача, ребёнок учится молчать, справляться сам, понимать и ублажать.
Так устроены люди - ребенок нуждается в пище, тепле, доме, защите, любви. Младенцы могут умирать от депривации, изолированности от взрослого. В то же время, недоношенные дети часто проводят много времени тело-к телу с родителями. Им это помогает выживать. Были проведены наблюдения. В одной клетке содержались обезьянки под "присмотром" двух матерей - железной матери-обезьяны, сделанной из проволоки, а на груди у нее висела бутылка с молоком; и пушистой лохматой игрушечной гориллы. После того, как малыши удовлетворяли потребность в пище, они проводили весь день в компании пусть не живой, но теплой матери -гориллы.
Для ребенка родители самые важные люди. Поэтому ребенку, чтобы выжить, приходится подчиняться, угождать, подстраиваться. Возразить или выразить свою агрессию, защититься он не может по одной простой причине: боится, что отношения закончатся, что его отвергнут. Есть немало случаев, когда детей пугают полицейским или детским домом.
Травма отвержения формируется до 6 лет. Ее причина – неудовлетворенная потребность в безопасности и близком общении с матерью. Адекватный контакт с матерью – фундамент будущих отношений человека с миром. Жестокие методы воспитания, игнорирование,
изоляция ребенка, эмоциональная холодность родителей создает у ребенка травму отверженного.
А последствия глубоко замаскированы:
- незнание собственных потребностей, желаний, способностей;
- неспособность отстоять свое мнение и интересы, «размытость» личных границ;
- гипертрофированное чувство вины и стыда;
- боязнь сепарации от родителей;
- страх близости как следствие страха отвержения;
- склонность к саморазрушению.
Люди с синдромом отвержения попадают в группу риска по зависимым отношениям. Им нужен кто-то, чью жизнь можно проживать вместо своей (полностью «раствориться» в супруге, детях, друзьях). Часто они сами провоцируют такую ситуацию, чтобы их оттолкнули, или сами отталкивают человека. Бывает так, что человек, наоборот, боясь оттолкнуть другого, подавляет себя, свои потребности и желания.
Когда родители ставят в пример других детей, они подчеркивают тем самым значимость и ценность для них другого ребенка, а своего в это время обесценивают, принижают. Что может чувствовать в такой ситуации ребенок, что он может думать про себя? "Я плохой, глупый, никчемный, бесполезный". Ребенок учится сдерживать себя, прятать свои чувства, свою боль, не может попросить о помощи, чувствует себя беззащитным и беспомощным.
Запреты на чувства: «не жалуйся», «не ябедничай», «сам виноват», «не огорчай маму». Когда ребенку плохо, ему необходима чья-то помощь, поддержка. Но этого он не находит даже у самого близкого человека. Травма отвергнутого заставляет человека – сначала ребенка, подростка, затем уже взрослого человека чувствовать себя никому не нужным, брошенным.
И вот через эту боль строятся профессиональные, дружеские, любовные отношения, семьи.
Чем большее отвержение, нелюбовь испытал ребенок, тем ниже самооценка, тем больше его ненависть к себе, страх перед жизнью. И самое подлое, что эти чувства прячутся очень глубоко внутри подсознания и маскируются агрессией, самостоятельностью, самодостаточностью, полной независимостью.
Ребенок, которого не любят родители, не перестает любить их. Он перестает любить себя.
Терапия для человека с такой травмой, это бесценная возможность возвращения к себе, поиск себя истинного, восстановление своей целостности и уникальности. Это - новое восприятие себя в этом мире и качественное, осознанное проживание своей жизни. Это - освобождение от токсичного, разрушающего влияния на вашу жизнь. Это - полнота жизни и радость. Это - любовь к себе и наполненность любовью к другим.
К сожалению, проблема может обостриться и в зрелом возрасте, если обстоятельства неблагоприятны и есть провоцирующие ситуации. Поэтому важно понять, что если есть проблема, нужно что-то делать - само не заживет. Лучше - обратиться к психологу.